L’actualité de la loi RGPD

Le site de l'AFCDP

Vous trouvez sur cette page un certain nombre d'informations issues de flux de données de différents site internet.

RGPD-Brest n'est engagé d'aucune manière vis-à-vis des éléments qui sont présentés par ces sites.

RSS La Cnil

RSS Avocat A. Bensoussan

  • Europe : une charte éthique d’utilisation de l’IA dans les systèmes judiciaires
    La Commission européenne pour l’efficacité de la justice adopte cinq principes fondamentaux d’utilisation de l’IA en matière judiciaire. La Commission européenne pour l’efficacité de la justice (CEPEJ) du Conseil de l’Europe a annoncé le 3 décembre l’adoption une Charte éthique européenne d’utilisation de l’intelligence artificielle dans les systèmes judiciaires et leur …
  • Tourisme & technologie : Alain Bensoussan intervient au To.te.c 2018
    Alain Bensoussan participe le 11 décembre au To.te.c (Tourisme Technology conferences), évènement dédié à l’impact des technologies dans le secteur du tourisme. 600 décideurs français et étrangers du tourisme, du voyage d’affaires et du digital se réunissent le 11 décembre 2018 à Paris (Pavillon Cambon) dans le cadre de la 10ème …
  • Eric Le Quellenec, élu membre du Conseil de l’Ordre des Avocats de Paris
    A l’issue du scrutin qui s’est déroulé les 4 et 6 décembre 2018, Eric Le Quellenec a été élu membre du Conseil de l’Ordre pour une durée de 3 ans. Lors du second tour des élections au bâtonnat et au conseil de l’ordre le 6 décembre qui a notamment vu …
  • Juristendance Informatique et Télécoms n°196-2018
    A signaler dans la Lettre Juristendance Informatique et Télécoms de cette fin d’année, la publication en partenariat avec L’Académie de Sciences techniques, comptables et financières, de la 2e édition du guide « Gouvernance des données personnelles et analyse d’impact ». Egalement à lire dans la Lettre Juristendance Informatique et télécoms du mois : ARTICLES …
  • Matinée CIO : transformation digitale et renaissance du développeur
    Le cabinet est présent le 7 décembre dans le cadre du salon de la Matinée CIO 2018 de son partenaire Cast Software. «Transformation digitale : renaissance du développeur» tel est le thème de la Matinée CIO 2018 organisé à Paris (9ème) le vendredi 7 décembre 2018 de 8:30 à 14:00 …

RSS Maître Bourel Avocat

  • Première JOURNEE DU DROIT au Collège ST JOSEPH
    Les réseaux sociaux semblent n’avoir aucun secret pour les plus jeunes. Et pourtant, l’aspect juridique de leur utilisation est méconnu de bien d’entre eux. Sauf maintenant pour les 5e de Saint-Jo, qui ont été sensibilisés à la question, en ce jeudi 4 octobre. Un auditoire attentif pour cette intervention sur les réseaux sociaux. Un petit débriefing […]
  • Le Cabinet devient Ambassadeur de la marque « TOUT COMMENCE EN FINISTÈRE »
    La marque Tout Commence en Finistère entend faire le lien entre tous ces hommes et ces femmes qui participent chacun à leur manière à faire rayonner leur département. C’est le point de départ de belles histoires humaines et économiques. Une marque qui ne cesse d’évoluer grâce à un réseau d’ambassadeurs qui étend chaque jour un peu […]
  • Conférence RGPD – FINISTÈRE 360°
    C’est avec grand plaisir que j’anime demain une nouvelle conférence sur l’entrée en application du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) auprès de la nouvelle agence FINISTERE 360°, Tourisme, Nautisme et Territoires, fruit de l’union de Finistère Tourisme et de Nautisme en Finistère. La règlementation sur la protection des données personnelles est […]

RSS Zataz

  • OPFrance : Anonymous, pirates et hacktivistes en gilet jaune
    Samedi 8 décembre, alors que des manifestations parcouraient les rues de Paris, sur Internet, des Anonymous, pirates et hacktivistes en gilet jaune décidaient de lancer des actions numériques contre le gouvernement. ZATAZ a recensé les piratages à la sauce manipulation ! Je vous expliquais dans un a... Cet article OPFrance : Anonymous, pirates et hacktivistes […]
  • Le service de renseignement Israélien, le Shin Bet, recrute via un jeu 2.0
    Le Shin Bet, le service de sécurité intérieur d’Israël, lance un jeu qui doit permettre de recruter des chasseurs de pirates. Mission, traquer des terroristes cachés dans le darknet. Un nouveau service de renseignement étatique se met au serious game. Après la France, et les messages codés dan... Cet article Le service de renseignement Israélien, […]
  • Actions numériques et cyber guérillas pour la 4ème manifestation des Gilets Jaunes
    Annoncées en début de semaine dernière, des internautes s’affichant comme des Anonymous ont lancé plusieurs cyber guérillas numériques à l’encontre du gouvernement Français. Des manipulations ratées venues des 4 coins du globe ! Je vous révélais, le 6 décembre 2018, de la mise en place p... Cet article Actions numériques et cyber guérillas pour la […]
  • Anonymous lance une opération pour le 8 décembre ?
    Des internautes annoncent une opération de Guérilla numérique le 8 décembre en soutien aux gilets jaunes ! Axa assurances, Carrefour, Total, Française des jeux, EDF, PMU, Saint-Gobain, Orange, La Banque de France ou encore CRS et Police-nationale.net, des entreprises affichées par des internautes co... Cet article Anonymous lance une opération pour le 8 décembre ? […]
  • Comment protéger les données personnelles de ses clients ?
    D’après une étude, 48 % des TPE et PME françaises ne seraient pas aux normes pour protéger les données personnelles de leurs clients. Dans le même temps, lors d’une audition au Sénat fin novembre, les dirigeants de l’ARJEL et de la CNIL ont annoncé avoir enregistré une augmentation de 50 %... Cet article Comment protéger les données […]

RSS CIL CNRS

  • Les photos sont-elles des données sensibles ?
    RGPD : Les photos sont-elles des données biométriques, donc sensibles ? Source idp-formation.com et kla.tv Article Le Règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD) définit ce qu'est une donnée à caractère personnel et, à l'intérieur de cette catégorie, dresse la liste de données particulièrement sensibles dont le traitement est, sinon interdit, […]
  • Droit de rectification
    Vous pouvez demander la rectification des informations inexactes ou incomplètes vous concernant. Il permet d'éviter qu'un organisme n'utilise ou ne diffuse des informations erronées sur vous. A quoi ça sert ? Le droit de rectification permet de corriger des données inexactes vous concernant (âge ou adresse erronés) ou de compléter des données (adresse sans le […]
  • Droit d'opposition
    Toute personne peut s'opposer, pour des motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel la concernant fassent l'objet d'un traitement. Toute personne peut refuser, sans avoir à se justifier, que les données qui la concernent soient utilisées à des fins de prospection, en particulier commerciale. En principe, toute personne peut décider elle-même de […]
  • Gaelle Bujan, Déléguée à la protection des données du CNRS, présente les grands axes de son action
    « Servir la recherche, irriguer les pratiques dans un contexte partenarial et mettre en conformité les traitements », ce sont les objectifs de Gaëlle Bujan. Lire l'article https://education.newstank.fr/fr/to...
  • Détecteur en ligne de mots interdits en zone de commentaires libres
    Détecteur en ligne de mots interdits en zone de commentaires libres Source cabinet-cilex.com Le cabinet Cylex a réalisé un outil de détection de mots interdits, à partir des listes dévoilées dans les rapports de la CNIL et de son expérience. Cet outil s'appelle : Detector, et est disponible gratuitement et anonymement. On peut soumettre des […]

RSS AFAI

  • Gouvernance SI et entreprise digitale
    Inscriptions et auprès de formation@afai.frBénéficiez de l'expertise en SI et numérique de l'AFAI et de l'ISACA: demandes de formations sur mesure auprès de admin@afai.fr
  • Vos formations
    Bienvenue sur le site de formation de l'AFAI !Vous pourrez vous inscrire à l'ensemble de nos formations et y trouver nos publications, plus facilement.Nous espérons que vous apprécierez la qualité de nos formations lors de votre prochaine participation.Les meilleurs spécialistes de la profession sont à votre diposition.Notre site institutionnel a également évolué. Il et est maintenant […]

Le site de l'AFCDP

Les commentaires sont clos.